El deporte de Guadalajara después de la Jornada XXXIII

BM Guadalajara Ascenso ASOBAL - Foto Youtuber UBU BurgosComentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

El BM Guadalajara, a tres jornadas para el final del campeonato y tras la victoria ante Valinox Novas, visitaba, en la mañana del domingo, a UBU San Pablo Burgos, segundo clasificado y máximo rival de los morados en la lucha por la primera plaza de la categoría, que da opción al ascenso directo.

Los de Requena, ganando en Burgos, conseguían matemáticamente la primera plaza y el ascenso a la liga Plenitude ASOBAL y al final del tiempo reglamentario, el marcador señalaba un 26-27, favorable a las huestes moradas que de este modo conseguían el ascenso a la máxima categoría del Balonmano nacional.

El Deportivo Guadalajara, después de perder todas sus opciones de play-off, tras sus derrotas en Navalcarnero y ante Villanovense en el Escartín, visitaba, mañana del domingo, al Getafe B, equipo situado en puestos de play-off de ascenso (cuartos), y opciones de mejorar dicha posición.

El partido era importante para los dos equipos. Para los locales por apurar sus opciones de conseguir, como decimos, alcanzar la segunda plaza y para los morados, por escapar de las plazas de play-out y descenso. El resultado final se decantó del lado local, 2-0, gracias a los goles de Jeremy José en los minutos 69 y 81.

El Guadalajara una vez más carente de intensidad y pegada, con mala dirección desde el banquillo.
Por su parte, en Tercera RFEF, el AZUQUECA, tras su derrota ante Villarrubia, viajaba, en la tarde del sábado, a terreno del Cazalegas, un equipo situado en segunda posición con mínimas opciones de alcanzar al líder, Conquense.

Después del partido, el resultado señaba una victoria para el cuadro local, 2-0, superior al conjunto azudense.
Por otro lado, el MARCHAMALO, tras su dura derrota encajada en Socuéllamos, recibía, tarde del sábado, al Atlético Tomelloso, en el municipal de La Solana.

El rival, con mínimas posibilidades de salvar la categoría llegaba a Marchamalo con la intención de arañar los puntos en juego para seguir soñando con un milagro, en tanto que los de Aitor Gómez necesitaban la victoria para alejarse de los puestos de descenso.

Al final, el resultado era favorable para el cuadro forastero, 0-1, en un partido en el que los gallardos fueron mejores, pero vieron como los puntos volaban para tierras toledanas, complicando la permanencia a los verdillos.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

BM Guadalajara Burgos ascenso ASobal Foto del X del club Asobal CELEBRACIÓNBM Guadalajara Burgos ascenso ASobal Foto del X del club.BALONMANO

DIVISIÓN DE HONOR PLATA MASCULINA.

El BM. Guadalajara se desplazaba ilusionado a Burgos, en busca de la victoria y del ascenso directo, cosa que sucedería tras un partido igualado, de muchos nervios y emoción, con el resultado de 26-27, que vuelve a colocar a los de Requena en la máxima categoría del balonmano nacional.

Los cerca de doscientos cincuenta aficionados llegados desde Guadalajara, pudieron celebrar alborozados, al término de la contienda, el éxito conseguido por los gladiadores morados, a los que les han sobrado dos jornadas para conseguir el propósito de inicio de la temporada.

Marcador final conseguido por BM GUadalajara en Burgos que vale un ascenso Foto Ismael de AndrésMarcador final conseguido por BM GUadalajara en Burgos que vale un ascenso. Foto Ismael de AndrésCon unos números inmejorables de 43 puntos (20 victorias, 3 empates, 5 derrotas), y 816 goles a favor y 759 en contra, entra por derecho en la élite del balonmano, categoría que vuelve a Guadalajara para la campaña 2024/25.

Dentro del buen tono general del equipo, sabiendo gestionar la presión y los nervios de la contienda, podemos entresacar la soberbia actuación del meta, David Santamaría y el poderío anotador de Chiuffa, Denys Barros y Santi Simón, con 4 goles, si bien los estos estuvieron muy repartidos entre todo el plantel.

Solo nos resta felicitar la directiva del club, cuerpo técnico, plantel de jugadores y todo aquel que ha colaborado de una u otra manera porque este éxito se hiciera posible.
La próxima jornada, el BM. Guadalajara, recibe, en el pabellón David Santamaría, el sábado día 4, a partir de las 19’00 horas, al Barcelona Atlético.

Resultados: Valinox Novas, 25-18, Unión Financiera. San Pablo Burgos, 26-27, BM: Guadalajara. Barcelona At, 34-19, BM. Antequera. Club Cisne, 33-25, Horneo Alicante. Agustinos Alicante, 28-20, BM. Mallorca. BM. Zamora, 25-28, BM. Ibiza. BM. Málaga, 23-18, BM. Alcobendas. Villa de Aranda, 28-21, Caserío Ciudad Real.
Clasificación pinchando el siguiente enlace

El Deportivo Guadalajara cae en Getafe y compromete su permanencia en 2ª RFEF Foto C.D. GuadalajaraEl Deportivo Guadalajara cae en Getafe y compromete su permanencia en 2ª RFEF. Foto C.D. GuadalajaraFÚTBOL

SEGUNDA RFEF. A dos jornadas para el final de la competición, el Deportivo Guadalajara jugaba, con ocasión de la trigésimo tercera jornada del campeonato nacional de liga, en su Segunda División RFEF, grupo V, en terreno del Getafe B, un equipo situado en cuarta posición del grupo, con una mínima posibilidad de alcanzar la primera plaza del grupo.

Por su parte, los morados, después de dos derrotas consecutivas llegaban a tierras madrileñas con necesidad de arañar algo positivo para escapar definitivamente de las plazas de play-out y descenso.

Finalmente, tras superar el descanso en Getafe, con empate sin goles, se llegaba al término del encuentro con la victoria local, 2-0. Un resultado que complica y mucho la permanencia de los morados, que necesitan ganar obligatoriamente al Mensajero, penúltimo clasificado, en la última jornada del campeonato, para evitar las plazas de descenso y promoción de descenso.

El próximo domingo, día 5 de mayo, en horario unificado (12’00 horas), el Guadalajara recibe al Mensajero, como ya hemos comentado y los equipos implicados con él deberán disputar los siguientes compromisos: Ursaria-Villanovense, Badajoz-Llerenense y Talavera-Navalcarnero.
Será una jornada de nervios y grandes emociones con los morados implicados negativamente en ella, después de una mala temporada.

VENTA DEL CLUB.

Seguimos pendientes de los últimos pasos para la venta del club, una venta que se está demorando porque el grupo implicado en su adquisición está esperando a saber en qué categoría militará el cuadro morado la próxima campaña.

El precio del paquete mayoritario de acciones, obviamente, no sería el mismo.

C.D. URSARIA.

El equipo que dirige y prepara el alcarreño Joselu, sufrió una dura y dolorosa derrota en Navalcarnero, donde después de ir ganando durante todo el partido, veía como en los minutos 81 y 84, a poco para el final, el cuadro local conseguía remontar, dejando al Ursaria en puesto de promoción de descenso, a la espera de la última jornada.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace

El Azuqueca cayó 2-0 en terreno del CazalegasEl Azuqueca cayó 2-0 en terreno del Cazalegas.

TERCERA RFEF

El AZUQUECA, con la permanencia virtual, aunque no definitiva, asegurada y mínimas posibilidades de alcanzar el play-off de ascenso, visitaba, tarde del sábado, al Cazalegas, un rival que marcha en segunda posición con remotas posibilidades de dar alcance al líder, Conquense.
Después de un partido interesante y vistoso para el espectador, el Cazalegas, muy superior, se impuso al conjunto rojinegro, 2-0, con goles en los minutos 56 y 93, que catapultan al equipo toledano en la segunda plaza y dejan a los visitantes en décima posición con 40 puntos, después de una temporada muy irregular, cuando se esperaba bastante más de ellos.

El Marchamalo mereció más ante el Tomelloso Fot C.D. MarchamaloEl Marchamalo mereció más ante el Tomelloso. Foto C.D. Marchamalo

Por otro lado, el MARCHAMALO, tras su derrota en Socuéllamos, recibía en el municipal de La Solana, tarde del sábado, al Atlético Tomelloso, un rival asequible para ganar los puntos en juego y tratar de alejarse definitivamente de las posiciones de descenso.

Al final del tiempo reglamentario, los gallardos, que fueron muy superiores, cosechaban una nueva derrota, 0-1, que les hunde en la clasificación y aunque con diez puntos de diferencia con los puestos de descenso, no puede olvidarse de posibles arrastres, que ahora implicarían a La Solana con 35 puntos y al cuadro gallardo con un punto más.

Así las cosas, el Marchamalo, a falta de tres jornadas para terminar la competición ve como se le complica la permanencia en la categoría.

La próxima jornada, 1 de mayo, visitan al ya descendido y penúltimo clasificado, C.D. Torrijos, donde solo vale ganar.

Tras esta jornada, el Conquense consigue ganar el campeonato matemáticamente y consigue plaza de ascenso directo a Segunda RFEF. Falta por decidir las cuatro plazas de play-off de ascenso y los equipos que descenderán, con San Clemente, Torrijos y Tomelloso, ya, con plaza en Regional Preferente y a la espera de conocer si habrá algún descendido más, caso de posibles arrastres.

Con el empate ante el Hogar el Alovera se complica la permanencia en Preferente Foto Luis BlascoCon el empate ante el Hogar el Alovera se complica la permanencia en Preferente. Foto Luis Blasco.

REGIONAL PREFERENTE
ALOVERA-HOGAR ALCARREÑO. Partido muy importante para la suerte del conjunto local, necesitado de los tres puntos en juego, para escapar de las plazas de descenso, donde se han involucrado de forma sorprendente.
De ahí que, aunque fuera un derbi descafeinado por el descenso de los visitantes, ya consumado, el partido tuviera un cariz muy interesante para los interesas de los rojillos.

El encuentro tuvo dos fases bien diferenciadas. Un primer tiempo en el que el Alovera fue mejor, consiguió un gran gol, obra de Medina y, sin embargo, se retiraba al descanso con empate en el marcador, gracias a un tanto de Rodrigo Cuenca, (el mejor jugador del partido) tras el lanzamiento de un libre directo, que subía al marcador ayudado por el fuerte viento reinante y gracias a la falta de concentración de portero y defensa locales.

Alovera y Hogar Alcarreño firmaron tablas 1-1 en el nuevo Tomillar Foto Luis BlascoAlovera y Hogar Alcarreño firmaron tablas 1-1 en el nuevo Tomillar. Foto Luis Blasco.En el segundo tiempo, hubo que soportar un partido infumable, con un Hogar mejor asentado y sabiendo contrarrestar el juego del Alovera, al que le faltaron ideas y sobre todo un plan B para vencer al rival.
Con todo y con ello, el Alovera contó con cuatro ocasiones a lo largo del tiempo reglamentario, pero la buena actuación del meta blanquiazul, Luis Lozano, evitó que el segundo tanto subiera al marcador.

Al final del partido, reparto de puntos que no le sirve para nada a los visitantes y complica la permanencia a un Alovera necesitado de sumar de tres en tres para escapar de los puestos de descenso y posibles arrastres.

La próxima jornada, el Alovera se desplaza a terreno del Seseña, en un duelo directo y el Hogar Alcarreño recibe, en Fuente de la Niña al Mora.

Equipo de la Academia que ha consegido empatar ante Toledo BEquipo de la Academia que ha consegido empatar ante Toledo B.

TOLEDO B-ACADEMIA ALBICELESTE.

La Academia, al que parece faltarle gasolina en al tramo final del campeonato, justo cuando más la necesita para terminar de redondear su magnífica campaña, visitaba el anexo del Salto del Caballo para vérselas con el filial verdillo, ante el que conseguía, al final del tiempo reglamentario un empate, 1-1, que no parece suficiente para acercarse, de nuevo, a la tercera plaza del grupo.

El partido, al que llegaban los alcarreños con viarias bajas, estuvo muy abierto desde el principio, ya que ambas escuadras tenían mucho que jugarse en el mismo. La Academia estuvo bien plantada, pero ello no fue óbice para que los locales se adelantaran en el marcador, en el minuto 35 por mediación de Enzo, tras jugada polémica, en la que el esférico salió fuera de banda antes del centro que terminaría en gol.

El primer tiempo, con pocas llegadas de los albicelestes al área local, llega su término con el resultado mencionado y la lesión de Antero en el minuto 17, dando paso a un segundo en el que Rubi tiene que hacer cambios para buscar más mordiente.

Así las cosas, con dos puntas en zona de ataque parece que la Academia empieza a llegar con más facilidad hasta los aledaños del portal toledano, se producen las ocasiones y por fin llega el tanto del empate, obra de Eric en el minuto 54.

A partir de ahí, pese a que los verdillos intentan responder, es la Academia quien toma el mando del partido, realiza un gran fútbol, crea cuatro o cinco ocasiones clarísimas, pero el balón, como en tantas jornadas no quiere entrar y finalmente se llega al final del tiempo reglamentario con el ya mencionado empate, 1-1, en el marcador.

Lo cierto es que se nos hace corto el resultado, vistos los merecimientos del conjunto albiceleste que baja al sexto puesto con 47 puntos a cinco del Sonseca, que es tercero.

La próxima jornada, la Academia Albiceleste recibe en el municipal Jerónimo de la Morena al Madridejos, segundo clasificado.

El Cabanillas cayó con estrépito en TalaveraEl Cabanillas cayó con estrépito en Talavera.

TALAVERA B-SPORTING CABANILLAS
Tal y como comentábamos en la previa del viernes, el Talavera B es un equipo que ha ido de menos a más a lo largo del campeonato y el Cabanillas, aunque ha conseguido realizar buenos partidos lejos de casa, parece haber bajado el fuelle desde que consiguiera asegurar la permanencia en la categoría.

Así las cosas, llegaba a Talavera con la idea de puntuar, pero falto de concentración y motivación para plantar cara a un Talavera mucho más entonado.
De este modo, en el minuto 18 se adelantaba en el marcador el cuadro local, por mediación de Amadou, ventaja que ampliaban en el minuto 30, gracias a un gol de Blázquez, y aumentaban en el minuto 33, por mediación de Abor.

El Cabanillas en una buena jugada acortaba distancias en el minuto 37, gracias a un tanto de Cristian y con este resultado, 3-1, se llegaba al final del primer periodo.
Tras el descanso, el Cabanillas, más enchufado, lo intenta, pero pese a contar con ocasiones, no consigue mover el marcador y finalmente, a poco para el final, minuto 80, un penalti señalado en su contra vale por el 4-1 definitivo, conseguido por Amadou.

Los de Alfonso Gutiérrez quedan situados en décima posición con 43 puntos y ven alejarse definitivamente las escasas posibilidades que tenían para luchar por el play-off de ascenso.

La próxima jornada, el Cabanillas recibe en el municipal Ramiro Almendros al Toledo B.

Javier Ablanque López entrenador del Guadalajara Promesas de Primera AutonómicaJavier Ablanque López entrenador del Guadalajara Promesas de Primera Autonómica.PRIMERA AUTONÓMICA.

Cuando la competición llega a su fin, con el título y ascenso directo ya conseguido por el Deportivo Promesas, tras su victoria en Torrejón del Rey, continúa la incertidumbre en la parte alta de la clasificación, después de la victoria del Esquivias ante el Yunquera, la derrota de Añover de Tajo en Horche y el triunfo del Azuqueca B, 2-3, en Recas, que deja a los equipos toledanos empatados a puntos, 63, en segunda y tercera posiciones (las que dan opción al play-off) y al Azuqueca en cuarta plaza con dos puntos menos, a la espera de un tropiezo improbable de sus rivales, en la última jornada del campeonato.

Los enfrentamientos de los implicados, para la última jornada son, Azuqueca B-Jesús de la Ossa, Tórtola-Esquivias y Añover-Cedillo del Condado.

En otros encuentros de esta jornada, Jesús de la Ossa ha ganado a Yepes, El Casar ha ganado a Villaseca de la Sagra, Cedillo del Condado al Tórtola y Sagreño al Sigüenza.

ACDM Horche caía con At. Guadalajara en Segunda Autonómica Foto José RojoACDM Horche caía con At. Guadalajara en Segunda Autonómica. Foto José Rojo.

SEGUNDA AUTONÓMICA.

Cuando no faltan más que cinco jornadas para el final de la competición, el Almoguera ha dado buena cuenta de su rival de turno, en este caso, el Jadraque, 6-2, y se afianza en el liderato, por delante de Cabanillas B que cayó en propio feudo ante el Fontanar y se aleja a seis puntos del líder.

Marchamalo B vencía, 0-3, en un partido que no se disputó, al tener que enfrentarse con el retirado, Sporting Alcarreño, en tanto que Atlético Guadalajara vencía al Horche B, el Usanos al Espinosa, el Rayo al Yebra y Mandayona y Ciudad Valdeluz hacían tablas, 3-3.
Por último, Ibero Sports ganó al Cifontino y el Haro-Hogar Alcarreño se suspendió al presentarse el cuadro local con siete jugadores.

El Dinamo cae en Sevilla ante el BetisEl Dinamo cae en Sevilla ante el Betis.

FÚTBOL FEMENINO
TERCERA RFEF. El Dinamo, a tres jornadas para concluir la competición, visitaba al Real Betis Balompié SAD “B” en Sevilla, donde caía derrotado por un contundente 3-0, que se nos hace muy abultado a la vista de lo mostrado por unas y otras sobre el terreno de juego.

El Dinamo llegaba a esta cita con muchas bajas, cubiertas por jugadoras habitualmente suplentes y algunas del equipo B, que en todo caso cumplieron y compitieron muy bien.

Desde el inicio, hasta mediado el primer periodo, fue el Dinamo quien llevó la manija del encuentro, realizando unos minutos realmente buenos y creando ocasiones que no subieron al marcador por verdadera mala fortuna, llegando a sacar algún balón, las locales, desde la misma línea de gol.

Sin embargo, en una contra, las béticas han pillado la espalda a la defensa dinamista y han obtenido el primer gol, minuto 34, obra de Manuel Muñoz.

En pleno desconcierto visitante, cinco minutos después, es Blanca Muñoz quien acierta a marcar para las verdiblancas el 2-0, resultado con el que se llega al final del primer periodo, un periodo, que como decimos fue muy ingrato con las alcarreñas que pudieron haberse adelantado en el marcador con claridad.

Ya en el segundo tiempo, el Betis ha tenido más el esférico ante un Dinamo muy cansado tras el esfuerzo sin premio, de la primera mitad, y aunque estuvieron bien colocadas, y muy juntitas, sin cometer errores, no contaron más que con una ocasión clara y, por el contrario, encajaron un tercer gol, tras el saque de un córner, en el que el balón rebota en una jugadora y se cuela sin remisión en el portal defendido por Alba.
La próxima jornada, el Dinamo recibe en el municipal, Jerónimo de la Morena al Mislata C.F.

Las féminas del Deportivo se proclaman campeonas del grupo y ascienden a Tercera RFEF. Foto C.D. GuadalajaraLas féminas del Deportivo se proclaman campeonas del grupo y ascienden a Tercera RFEF. Foto C.D. GuadalajaraREGIONAL PREFERENTE.

El Deportivo Guadalajara venció y convenció en su desplazamiento a Illescas, donde consiguió una victoria holgada y justa, aunque corta a la vista de las ocasiones con qué contó.

El conjunto local, con una defensa numantina, aguantó el primer tiempo sin encajar ningún gol, si bien en el segundo, las deportivistas metieron una marcha más y añadiendo el cansancio de las toledanas, consiguieron cuatro goles con los que se llegaría al final del tiempo reglamentario.

En el minuto 48, nada más dar comienzo la segunda parte de la confrontación, era Brenda Moreno quien anotaba el primero. Dos minutos después, en el 50, era Elena Zamorano quien conseguía el segundo, dejando casi sentenciado un encuentro en el que el Illescas mostró muy poco en ataque.

El tercero sería obra de María de la Roja en el minuto 63 y el cuarto y definitivo tanto, sería obra de Paula González en el 78.

Alberto Mendoza puso en liza un equipo con muchas jugadoras no habituales, lo que no fue óbice para conseguir un nuevo triunfo, que las mantiene líderes.
Con este resultado, el Deportivo Guadalajara se proclama matemáticamente campeón del grupo y consigue el ascenso directo a Tercera RFEF, después de una campaña realmente fantástica del cuerpo técnico, encabezado por Alberto Mendoza y el magnífico plantel de jugadoras.

Hasta la fecha, tras 23 jornadas disputadas, las moradas presentan unos números inmejorables: 65 puntos (21 victorias, 2 empates, 0 derrotas) con 88 goles a favor y 11 en contra.

De aquí en adelante, las féminas del Deportivo tratarán de terminar la competición (restan tres jornadas), sin perder ni un solo encuentro y seguir sumando puntos para marcar una formidable puntuación.
Nuestra enhorabuena para el Deportivo Guadalajara femenino, campeón y próximo conjunto de Tercera División RFEF, donde compartirá categoría con el Dinamo-Guadalajara.

La próxima jornada, las deportivistas reciben al Toledo, segundo clasificado, en un partido que promete ser muy interesante.

Dani Gómez y sus jugadoras ya conocen donde se disputará la segunda fase de la competición. Será en Alcázar de San Juanani Gómez y sus jugadoras ya conocen donde se disputará la segunda fase de la competición. Será en Alcázar de San Juan.

BALONCESTO

LIGA EBA MASCULINA.
Tras el ascenso directo del Estudiantes, como campeón del grupo, se disputaba esta semana el partido de vuelta de la eliminatoria por el ascenso, que enfrentaba al segundo clasificado del subgrupo BA, con el segundo clasificado del subgrupo BB.

Al final del encuentro de ida, el marcador señalaba victoria para Uros de Rivas, 82-63 que daba un paso de gigante para superar la eliminatoria.

En esta ocasión, el marcador sería, Sun Chlorella Dragons, 67-82, Uros de Rivas, demostrando el conjunto de Rivas Vaciamadrid una gran superioridad sobre el rival, de modo que asciende a Liga LEB Plata.

BALONCESTO FEMENINO
LIGA RIBÉSALAT.
Transcurridos los dos plazos de presentación de candidaturas para la organización de la Fase Final de la Liga Ribésalat, PRIMERA NACIONAL FEMENINA, y no habiéndose presentado ninguna propuesta, será la Federación de Baloncesto de Castilla La Mancha quien organizará la fase final en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) los días 4 y 5 de Mayo de 2024.

Como ya saben, los cuatro primeros clasificados de la fase regular se han clasificado para disputar la segunda fase, con los siguientes emparejamientos:

• SEMIFINAL 1: 2º liga regular – 3º liga regular (Ferial Plaza-CBA)
• SEMIFINAL 2: 1º liga regular – 4º liga regular (San Antonio Cáceres-Al Qazeres Extremadura)
• FINAL C: (enfrentará a los ganadores de semifinales 1 y 2)

El equipo que resulte vencedor en el enfrentamiento c) disputará la fase correspondiente de ascenso a la Liga Femenina 2, según normativa vigente aprobada por la Comisión Ejecutiva de la FEB.